Томографы можно использовать для лечения рака

Томограф  – медицинский аппарат, который используется в большинстве случаев в диагностических целях. Но, применять его можно и при лечении онкологических заболеваний. Томограф идеально подходит для «прицельного удара» клеточных препаратов на опухоли в труднодоступных местах.

Группа ведущих ученых из Шеффилдского университета успешно провела исследования по контролю МРТ вводимых онкологических веществ внутривенно. Опыты проводились на мышах. Стоит отметить, что положительный результат не заставил себя ждать. Наверное, через несколько лет исследованиям будут подвергаться и люди. Авторы эксперимента надеются, что таким альтернативным путем в будущем будут лечить нелокализованные типы онкологических заболеваний, спинальные и мозговые опухоли.

Для изучения были привлечены грызуны, «больные» раком простаты с метастазами, прогрессирующими в легкие. Лечение проводили при помощи иммунотерапии: белые кровяные человеческие клетки смодифицировали и сцепили с убивающим раковые клетки вирусом. Перед самым введением вещество смешали с частицами оксида железа. Это дало возможность после инъекции направлять магнитами томографа лекарства в нужном направлении.

Преимуществом такого МРТ-лечения является отсутствие побочных эффектов, что не характерно при лечении онкологических заболеваний обычными методами. Представленный принцип лечения совсем безболезненный и не задевает во время онкологической терапии здоровые ткани. Томограф используют в любом большом медицинском учреждении, а также при обычной диагностике. К тому же аппаратом можно регулировать точность «прицельного удара», получая снимки и при необходимости меняя направление движения лекарства.

Главная проблема в том, хватит ли времени для быстрого проведения препарата по человеческому организму. Согласно исследованиям доктора Мунитты Мутана, мышам нужно провести в томографе от 30 минут до одного часа. Но, будем надеяться, что конечный результат представленной методики лечения себя оправдает, и будет спасать жизнь не одному человеку.